Latihan Akhir BAB 3 (Peranan mikroorganisme dalam kehidupan Manusia) Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar.




1.  Salah satu sifat virus adalah...
a.  Dapat hidup dalam sel MH
b.  Dapat hidup dalam se mati
c.   Dapat hidum dalam sel makhluk hidup dan mati
d.  Tidak dpat hidup dalam sel MH
e.  Tidak dapat berkembang biak dalam sel-sel MH.

2.  Virus HIV merupakan jenis virus yang sangat membahayakan manusia. Virus ini menyerang....
a.  Sistem peredaran darah
b.  Sistem pencernaan
c.   Sistem kekebalan tubuh
d.  Sistem pernafasan
e.  Sistem transportasi.

3.  Virus yang menyebabkan penyakit tetelo pada ayam adalah....
a.  HIV                    d. RSV
b.  NDV                  e. V.Tungro
c.   HSV

4.  Berikut adalah ciri bakteri, kecuali
a.  Berkembang biak dengan membelah diri.
b.  Ada yang uni dan multiselluler
c.   Sel tidak memiliki membran
d.  Berukuran mikroskopis
e.  Berbentuk bulat, batang, spiral.

5.  Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah.
a.  Lactobicillus bulgaricus
b.  Escherechia coli
c.   Acetobacter xylinum
d.  Streptococcus lactis
e.  Acetobacter sp.

6.  Bakteri yang hidup didalam usus manusia adalah....
a.  Escherechia coli
b.  Bacillus anthractis
c.   Mycobacterium tuberculosis
d.  Actynomyces bovis
e.  Vibrio fetus.

7.  Mikroorganisme yang hidup dalam darah manusia dan menyebabkan penyakit tidur adalah....
a.  Leishmania donovani
b.  T. brucei gambience
c.   Trypanosoma evansi
d.  T.brucei brucei
e.  Trichonympha campanula

8.  Peranan utama bakteri dalam ekositem adalah...
a.  Produsen         d. Predator
b.  Parasit              e. Konsumen
c.   Dekomposer

9.  Blooming algae dapat menyebabkan biota air lainnya mati karena....
a.  Algae memakan biota air lainnya
b.  Menyebabkan kadar oksigen dalam perairan menurun
c.   Meningkatkan suhu dalam perairan
d.  Algae mengambil nutrisi yang diperlukan biota air lain.
e.  Menurunkan pH perairan.

10.  Diatom bermanfaat bagi manusia salah satunya sebagai...
a.  Bahan pangan
b.  Sumber protein sel tunggal
c.   Bahan pemoles/penggosok.
d.  Bahan pembuat kecap.
e.  Bahan pembuat minyak.

11.  Jamur berikut bermanfaat dalam pembuatan makanan, kecuali....
a.  Mucor javanicus
b.  Penicillium roquefortil
c.   Amanita virosa
d.  Saccharomyces cerevisae
e.  Rhizopus oryzae.

12.  Jamur Cephalosarium sp. Bermanfaat bagi manusia karena...
a.  Menghasilkan antibiotik
b.  Dapat dijadikan bahan pangan
c.   Menghasilkan toksin
d.  Memfermentasi kedelai menjadi kecap.
e.  Memfermentasi kedelai menjadi tempe.

13.  Kelompok jamur yang disebut sebagai jamur tidak sempurna adalah...
a.  Chytridiomycota
b.  Basidiomycota
c.   Ascomycota
d.  Deuteromycota
e.  Zygomycota

14.  Seorang siswa melakukan pengamatan terhadap air kolamdengan mikroskop. Ia menemukan mikroorganisme dengan ciri memiliki flagel, memiliki inti bermembran, dan berklorofil. Mikroorganisme tersebut adalah...
a.  Bakteri              d. algae
b.  Protozoa           e. Jamur
c.   Khamir

15.  Bakteri Rhizobium memiliki manfaat yang sangat besar dalam hal....
a.  Menyuburkan tanaman karena membantu mengikat N2 bebas.
b.  Menghasilkan nitrit yang menyuburkan tanah.
c.   Untuk membuat tempe.
d.  Mengikat CO2 bebas dari udara
e.  Meningkatkan kadar Odiudara


Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAB III. B. BAKTERI

FAKTOR PENYEBAB KERAGAMAN BUDAYA